الخميس، 30 مايو 2013

تحضير دجاج الاعراس


بسم الله نبداء

اولا عملية تنظيف الدجاج ساشرحها بالتفصيل الدقيق لان
هده اهم عملية وهي السر الحقيقي في اضافة اللذة والطيبة للدجاج
ناخد كل دجاجة على حدى ونقوم بازالة كل الشوائب بقايا الريش
وازالة البقايا الداخلية كرئتين والعروق وكل سوائل وتم اغطسها في
في ماء فيه خل تم تبداء مرحلة الفرك بالملح فرك جيد فرك داخلها 
وتحت جلد صدر الفرك والدلك و فصل الجلد عن صدر دون تمزيق الجلد
طبعا مع كل فرك ازيل السوئل اللزجة والعروق بمرونة
ثم اغطسه في الماء والخل واغسله غسل جيد جدا حتي تصير الجلدة بيضاء
المرحلة التانية من التنضيف
امرر الدجاج في عصير الحامض وافركها بالحامض



واضعه بعيدا لكي يجف من الماء وطبعا و هنا انا كنحك بصلة حمرا و نمرمد فيها الدجاج ونخليه يرتاح
تنظف الدجاج قبل استعماله مثلا ليلا لاستعماله في اليوم التالي
لان استعماله مباشرة بعد دبحه وغسله يجعله قاسي ومتصلب
بعد التنطيف نمر الى المرحلة التانية طريقة تحضير الشرمولة
المقادير حسب عدد الدجاج
في اناء نضع كمية من سمن بلدي و عصير الحامض وتوم محكوك
زنجبيل طري + ابزار+ خرقوم
ملح و البصل محكوك و كوب من زيت زيتون





طبعا خودي الدجاجة وفركيها مزيان بهدا الشرمولة
طبعا بما انك مبتدئة يستحسن تربطي دجاجة بخيط
ختكم ماكانش عندها الخيط و ربـطتها ب 
كيردون ههههه
و تخليها ترقد شي ساعة



في طنجرة كبيرة اضع الدجاج الي حضرت
مع اضافة زيت المائدة و زيت زيتون وسمن بلدي ادا متوفر
وركزي معي تكوني قد حضرتي كمية كبييرة من البصلة مقطع قطع دقيقة
نصيحة مهمة لا تحضري البصل قبل استعماله بوقت طويل لانه يتعفن بسرعة
وضعنا الدجاج في طنجرة واضفنا الزيوت والسمن
نضيف البصل و الابزار والزعفران شعرة والحامض مصير وسكين جبير مبشور طري وملح




ونضع الطنجرة على نار ضعيها تشحر شوية تم اضيف الماء يغطي الدجاج والبصل
اتركي الدجاج يطهى على نار ضعي الدجاج على صدره اي صدر يكون تحت
الدجاج يطهى بسرعة لكي تتاكدي انه استوى ادخلي موس او سيخ قطيب ديال كباب وعملي تقب
في صدر او فخد دجاجة ادا لم يسيل منه الماء من هدا التقب إذن الدجاج استوى
اما ادا سال الماء اتركيه ليستوى ....لكن احدري تفوتي فيه طياب لا يتفتت ليك
استخرجي دجاج من الطنجرة وضعيه يتقطر جانبا واتركي الطنجرة على نار


طريقة تحضير الدغميرة:
لكي تكملي تحضير الدغميرة اضيف هنا قطع القنصة و ثم بعدها الكبد


واضيف زعفران شعرة و مرة مرة حركي
للحصول على الدغميرة يلزمك مواصلة تحريك الطنجرة
لا تغفلي عليها ابدا وزولي عليها الغطاء واتركيها تطبخ على نار
هادية وبخارها يطلع حتي تتركز المرقة وتعقد
........
في نفس الوقت تقومي بالمرحلة الاخيرة
للمبتدئات
تاخدي الدجاج وتدهنيه بقليل من زبدة وتدخليه
للفرن لكي يتحمر وياحد لون دهبي
للمعلمات
تحضير مقلات كبيرة يستحسن كوكوت
تضعي فيها الزيت وتقومي بقلي الدجاج
وحدة وحدة هده الطريقة تعطي للدجاج
لدة ولون رائع كما انها تتم استواءه جيدا
و مع ختكم مبتدئة ههههه درتو في الفران و حمرتو نورمال




عودة للدغميرة
بعد حصولك على مرق مركز
واصلي التحريك
مع اضافة قبس صغييير جدة من القرفة ورشة
من سكر لاعطاءك لون دهبي وتبقى هدا لمسة
اختيارية ...طبعا واصلي التحريك
حتي يبدا يجف الماء ويبقى فقط البصل
معسل ولونه دهبي وتندمج كل عناصر



هنا عرفي انك حصلتي على الذ دغميرة في العالم هههه
طريقة التقديم
ضعي الدجاج المحمر في اناء التقديم بعد ان تكوني ازلتي خيوط الربط
وصبي على جوانبه الدغميرة وزينيه بالزيتون الاحمر وقطع المصير على شكل هلال
ولوز مقلي
انا هنا درت ليه غير الفريت حيت كيعجبني ههه
و مع راجلي اللي قلا الفريت حرقو ههههه

وبالصحة وراحة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق